ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Археологи откопали жертвоприношения богам ацтеков

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 11:44
0
10

Археологи, которые проводили работы под эгидой мексиканского Национального института антропологии и истории, на дне озера в жерле вулкана Невадо де Толука, обнаружили остатки древнего жертвоприношения ацтекскому богу дождя.

Археологам удалось сделать подобное открытие во время специально организованных погружений с аквалангом. Среди найденных вещей - деревянные жезлы в форме молний, смолистые благовония и обсидиановые ножи. Точный возраст находок пока неизвестен, однако по всем признакам, утверждают ученые, видно, что вещи были созданы в эпоху ацтеков, и им не менее 500 лет.

В частности, на это указывают деревянные жезлы. Как утверждает антрополог Национального географического общества Джоэн Рейнхард, такие предметы использовались ацтекскими жрецами при отправлении ритуалов в честь бога Тлалока. "Мы совершенно уверены в том, что ацтеки считали этот район одним из самых важных среди прочих мест, посвящённых Тлалоку", - добавил Рейнхард.

Другой исследователь, Станислав Иванишевски предполагает, что ацтеки бросили эти предметы в озеро, чтобы вызвать ливень. Дым сгорающих благовоний должен был символизировать облака, а острые шипы из агавы, вероятно, использовались для пролития собственной крови в ритуальных целях.

Неподалеку озера Луны, в котором были сделаны находки, находится ещё одно озеро - Озеро Солнца, в котором также проводятся аналогичные поиски.

Напомним, что ацтеки поселились в этих районах только в 1325 году нашей эры.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях