ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выделены антитела против птичьего гриппа

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 13:49
0
13

Международной группе исследователей удалось выделить антитела, которые способны защитить человеческий организм от нескольких различных штаммов птичьего гриппа.

Ученые, работающие параллельно в Швейцарии, Вьетнаме и Соединенных Штатах, смогли выделить антитела, которые, возможно, могут оказаться действенной защитой против нескольких различных штаммов одновременно.

Ведь до сих пор не известно, какая именно разновидность вируса птичьего гриппа может мутировать и приобрести способность передаваться непосредственно от человека к человеку.

Как известно, антитела используются нашей иммунной системой в целях нейтрализации бактерий и вирусов, и в данном случае исследователи выделили те антитела, которые вырабатывали организмы людей, которые уже переболели птичьим гриппом во Вьетнаме.

Профессор Антонио Ланзавеча из швейцарского Института биомедицинских исследований сообщает, что эти вещества уже продемонстрировали свою эффективность на мышах в лабораторных условиях, и он уверен в том, что их можно будет использовать в случае с человеком. "Можно сказать, что мы воспользовались иммунной реакцией человека, заразившегося этой инфекцией и пережившего ее и в процессе выработавшего антитела, нейтрализовавшие вирус, - объясняет профессор. - С помощью этого метода мы можем выделить клетки, вырабатывающие эти антитела, а со временем можно будет производить их в массовых объемах для лечения других людей".

Известно, что антитела, о которых идет речь, могут применяться в целях профилактической защиты людей, которые будут находится бок о бок с вирусом - таких как врачи и медсестры.

Исследователи предполагают, что испытания выделенных антител на человеке начнутся уже в ближайшее время. Ведь это открытие может привести к появлению новых методов лечения, которые станут полезным дополнением к вакцинам в случае эпидемии птичьего гриппа среди людей.

Напомним, что с 2003 года по сегодняшний день, по имеющимся данным, смертельный штамм вируса H5N1 унес в мире более 180 человеческих жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях