ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты огласили список самых закрытых сайтов министерств Украины

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 14:41
0
17

Сегодня, 29 мая, на пресс-конференции в Киеве руководитель проектов Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Максим Лациба, подведя итоги мониторинга электронных ресурсов органов власти, сообщил, что самыми закрытыми сайтами министерств Украины оказались сайты Минприроды, Минуглепрома и Минобороны.

По словам М.Лацибы, эксперты Центра решили установить, насколько ответственно чиновники относятся к реализации конституционного права граждан на информацию. Поэтому они решили проверить соответствие информационной наполненности сайтов министерств и ведомств, а также облгосадминистраций, требованиям правительственного постановления от 4 января 2002 года О порядке обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти.

Ими было проверено 58 сайтов центральных органов исполнительной власти.

В результате проверки, эксперты выяснили, что наиболее полную информацию о своей деятельности предоставляют украинцам Минтранссвязи, МинАПК и Минэкономики - их сайты наиболее информационно наполнены. Единственным министерством, которое пока не имеет своего сайта, оказалось МинЖКХ.

Что характерно, так это то, что наименее отображаемыми на сайтах министерств являются данные о целевых программах в соответствующих сферах (эксперты оценили степень отображения в 26,33% по специально созданной шкале), сведения о регуляторной деятельности того или иного органа исполнительной власти (35,33%), порядок регистрации и лицензирования отдельных видов деятельности (44,33%), образцы документов и других материалов, необходимых для обращения граждан (49%), отчеты о результативности принятых органом регуляторных актов (53%).

На сайтах Госкомитетов наблюдается похожая ситуация. А вот что касается центральных органов исполнительной власти со специальным статусом, то среди них не имеют собственных сайтов Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и Государственное агентство по инвестициям и инновациям Украины.

Эксперты также отметили, что наиболее информационно наполненными являются сайты Государственной налоговой администрации Украины, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, Госпогранслужбы Украины. Наиболее информационно-закрытыми специалисты сочли сайты Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Украины, СБУ, а также Государственной судебной администрации Украины.

Эксперты также проверили и сайты облгосадминистраций Украины. В результате чего получили данные: средний уровень информационной открытости этих сайтов составляет 69,38%.

Наиболее информационно-закрытыми эксперты признали официальные сайты Львовской (37,33%), Черновецкой (48%), Луганской (54,67%) облгосадминистраций. А наиболее информационно наполненными, по мнению экспертов, являются сайты Киевской (92%), Запорожской (88%), Днепропетровской (84%), Закарпатской (84%) и Черниговской (84%) облгосадминистраций.

По материалам nr2.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях