ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Коровы с особым геном дают обезжиренное молоко

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 09:26
0
9

Специалисты биотехнологической компании ViaLactia в Новой Зеландии сделали потрясающее открытие - коровы, обладающие особым геном, способны давать природное обезжиренное молоко.

Прародительница будущего здорового стада по имени Марджи привлекла к себе внимание во время проводившегося фирмой ViaLactia анализа молока, которое дают 4 миллиона коров Новой Зеландии. Специалисты взяв ее молоко на анализ обнаружили, что оно отличается очень низким природным содержанием насыщенных (сатурированных) жиров и повышенным содержанием куда более полезных для здоровья полиненасыщенных и мононепредельных жиров.

По словам ученых, молоко такого состава может, к примеру, применяться в производстве сливочного масла, которое легко намазывается на хлеб сразу из холодильника.

Рассел Шелл, ведущий исследователь фирмы ViaLactia, сообщил, что когда было сделано подобное открытие, то взяли анализы и у дочерей коровы Марджи, у которых тоже обнаружили подобный ген. Тогда специалисты осознали, что это открытие может послужить для них священным Граалем -  выведением племенного стада с этим геном.

Доение живой коровы - это достаточно простой процесс, нежели тот, при помощи которого получается молоко низкой жирности в обычных условиях: эта техника предусматривает удаление из цельного молока жирных сливок.

Молочные продукты низкой жирности пользуются все большей популярностью в мире. К примеру, в Великобритании из всего продаваемого сегодня молока лишь каждая четвертая пинта относится к жирному, остальное - обезжиренное или полуобезжиренное (которое получают за счет обезжиривания молока и последующего добавления в него некоторого количества жиров).

Стоит отметить, что высокий уровень насыщенных жиров, которые обычно получаются из целого ряда различных источников, связывают с увеличением риска сердечных заболеваний и инсультов, хотя ученые и подчеркивают, что естественное молоко как часть сбалансированной диеты не причиняет организму никакого вреда.

Напомним, что обычно жирное молоко содержит 3,5% насыщенных жиров; полужирное - 1,7%, обезжиренное - 0,1%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях