ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Охота на "цифровых пиратов"

Корреспондент.net, 13 мая 2001, 15:38
0
6

Почти 1,7 миллиона "пиратских" компакт-дисков были захвачены в 2000 году. По данным Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки, это на 79 процентов больше, чем в 1999 году. Ассоциация также сообщила, что в прошлом году были захвачены 633 установки по производству компактов, совокупная мощность которых составляла более 9,5 миллиона дисков в год. Работа этих установок могла нанести музыкальной индустрии ущерб в 150 миллионов долларов.

Несмотря на эту победу в войне с музыкальным "пиратством", специалисты пока не могут решить, означает ли она, что "пираты" терпят поражения на всех фронтах. "Это напоминает мне борьбу с наркотиками, - говорит Ли Блэк из исследовательской фирмы Webnoize. - Не следует думать, что "пиратство" можно остановить, пока есть спрос и пока на этом можно делать деньги", сообщает Би-би-си

Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки настаивает, что ее усилия в борьбе против "пиратства" принесли положительные результаты. Например, ее операция "Чистые улицы" началась в апреле 2000 года и за восемь месяцев привела к более чем тысяче арестов и конфискации 600 тысяч компактов.

В 2000 году более 10 тысяч вебсайтов получили предупреждения от ассоциации о возможных нарушениях законов об авторских правах - в четыре раза больше, чем в 1999 году.

Новый закон

"Эти цифры отражают эффективность нашей работы в интернете, - говорит руководящий сотрудник Ассоциации звукозаписывающей индустрии Фрэнк Крейтон. - К сожалению, они также показывают, что существует много способов незаконного использования новых технологий для распространения "пиратской" музыки".

Ли Блэк из фирмы Webnoize полагает, что применение ассоциацией принятого в 1998 году закона об авторских правах в области цифровых технологий будет подвергнуто тщательной проверке в ближайшие несколько месяцев в ходе соответствующих судебных процессов.

"Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки стремится взять на себя роль основного борца против музыкального "пиратства"", - говорит Блэк. - "Но пока закон не пройдет проверку, не будет реальных прецедентов для того, чтобы сказать, что является законным, а что - нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях