ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Горбатых китов, заплывших в калифорнийскую реку, выманивают песнями

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 15:55
0
17

Два горбатых раненых кита, самка и детеныш, заплыли в дельту рек Сакраменто и Сан-Хоакин (Калифорния). Для того, чтобы выманить их обратно в океан биологи устраивают им концерты с использованием китовых песен.

Как сообщает исследователь Питер Фолкенс, горбатые киты проплыли больше семидесяти миль внутрь материка по реке Сакраменто и Глубоководному каналу, их раны на спине и на боку нанесены корабельным винтом и не представляют опасности для жизни животных.

Чтобы выманить китов из порта, специалисты устраивают им подводные концерты - через гидрофоны, укрепленные на катере береговой охраны, они проигрывают песни китов, собранные за долгие годы инженером по звукозаписи Берни Краузе. И хотя ученые воспроизводят разные комбинации голосовых сигналов китов, но пока успеха добиться не удалось - в 90% случаев заблудившиеся мать и дитя никак не реагируют на записи и лишь изредка издают ответные звуки.

Для биологов это уже не первая попытка вернуть китов обратно в океан - в 1985 году записями китовых песен выманили в океан из дельты Сакраменто горбатого кита по имени Хэмфри. А вот самка и детеныш на те же записи никак не реагируют. Возможно, разгрузка судов и забивка свай нарушают подводную акустику.

Пока израненные киты продолжают кружить по бассейну порта. Биологи верят, что им удастся заставить их уплыть в океан. Время на это еще есть, ведь Хэмфри пробыл в дельте 26 дней, а самка с детенышем находятся в порту гораздо меньше. Однако поторопиться все же придется, ведь в акватории порта китам почти совсем нечем питаться. Обычно весной около побережья Калифорнии собирается множество китов, которые восполняют растраченные за зиму запасы, поедая анчоус, сельдь и сардину. А в судоходном канале водится лишь немного сомов, сазанов, полосатых окуней и осетров, и 45-тонной китихе и 20-тонному детенышу нечем утолить голод.

Специалисты сообщают, что если попытки с китовыми песнями окажутся напрасными, то им придеться прибегнуть к другому методу. Выше по течению реки будет сформирована флотилия из судов, которые вытеснят заблудившихся животных громкими гудками и шумом двигателей. К этому способу биологи прибегнут в самом крайнем случае, поскольку никто не хочет причинять и без того измученным животным лишний стресс.

По материалам science.compulenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях