ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

56% европейцев готовы выступить донорами своих органов после смерти

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 04:22
0
9

56% европейцев готовы выступить донорами своих органов для других после своей смерти.

Об этом свидетельствуют обнародованные в среду, 30 мая, результаты опроса, проведенного в октябре-ноябре 2006 года.

При этом только 26% респондентов заявили, что не готовы быть донорами, а 18% - не определились с ответом. Больше всего людей готовых выступить донорами органов после смерти в Швеции - 81%, Мальте - 75% и Финляндии - 73%, а менее всего - в Австрии - 33% и Латвии - 29%.

54% опрошенных заявили также о готовности отдать органы от умершего близкого родного, если об этом будет просьба от сотрудников госпиталя. 81% опрошенных также считают целесообразным внедрить донорские карточки, которые свидетельствовали бы о готовности того или иного гражданина выступить донором органов.

Опрос проводился центром TNS Opinion & Social с 6 октября по 8 ноября 2006 года. В целом был опрошен 25031 респондент в возрасте старше 15 лет. Погрешность выборки составляет 1,9-3,1%.

Ранее Еврокомиссия предложила улучшить сотрудничество между странами-членами ЕС в области донорства органами человека и трансплантации и заявила о желании создать Европейскую донорскую карточку. Кроме того, Еврокомиссия заявила о намерении одобрить в ближайшее время директиву о качестве и безопасности донорства органами человека.

На сегодняшний день около 40 тысяч пациентов в ЕС числятся в листе ожидания на трансплантацию органов. А из-за нехватки донорских органов ежедневно умирают десять человек, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях