ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Планета может лишиться человекообразных обезьян

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 13:39
0
5

Человекообразные обезьяны, которые являются ближайшими родственниками человека, в скором времени могут полностью исчезнуть с лица Земли. Об этом заявил крупнейший специалист по сохранению биоразнообразия Ричард Лики на лекции в Королевском географическом обществе (Лондон).

По данным Р.Лики, обезьяны находятся под угрозой из-за браконьерской охоты, болезней, а также из-за исчезновения лесов. А все попытки борьбы с глобальным потеплением путем использования биотоплива могут только ухудшить положение обезьян, так как выращивание сырья для биотоплива может привести к дальнейшей вырубке лесов, в которых живут обезьяны.

На лекции ученый также отметил, что приблизительно 80% районов обитания орангутанов в Юго-Восточной Азии стали непригодны для жизни обезьян в последние 20 лет. А причиной всему стала потребность человека в новых площадях для высадки пальм, которые используются для получения масла, которое поступает потом на западный рынок. Увеличение потребности в альтернативном топливе может стать фактором, обуславливающим исчезновение оставшихся в дикой природе 50 тысяч животных этого вида в ближайшие десятилетия.

Профессор Лики, во время своего выступления, призвал политиков разработать новые международные соглашения по контролю за выбросом парниковых газов. По его мнению, борьба со снижением площади лесов является не менее эффективным способом противостояния глобальному потеплению, чем переход на биотопливо.

По экспертным оценкам, сохранение лесов - один из наиболее дешевых способов контроля климата и профессор Лики считает, что страны мира должны помочь беднейшим тропическим государствам сохранять на своей территории нетронутыми зеленые легкие планеты.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях