ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стволовые клетки победят паралич

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 09:29
0
72

Ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Диего заявили о том, что им удалось вылечить парализованных крыс с помощью человеческих стволовых клеток.

Во время эксперимента ученые пытались вылечить крыс, которые были парализованы в результате уменьшения кровотока к клеткам спинного мозга. Такая ситуация очень часто возникает у пациентов в процессе проведения определенных хирургических операций на аорте - человек оказывается парализованным, если кровоток прекращается на 30 минут, причем паралич возникает даже тогда, когда сам спиной мозг не имеет никаких повреждений.

Ученые отмечают, что три из девяти парализованных крыс, которыми были сделаны инъекции стволовых клеток, начали ходить через шесть недель. Оставшиеся грызуны тоже стали чувствовать себя заметно лучше.

Напомним, что стволовыми называются клетки с особой генетической программой, которые после серии делений превращаются в клетки крови, легких, печени, мозга и других органов. При этом максимальной способностью к подобным трансформациям обладают так называемые тотипотентные стволовые клетки, которые входят в состав самых юных эмбрионов, иначе говоря, оплодотворенных яйцеклеток, успевших пройти лишь несколько делений. Клетки этого рода могут делиться до бесконечности, причем делают они это совершенно иначе, нежели клетки раковых опухолей.

Специалисты из Калифорнийского Университета предполагают, что уже через год эту технологию можно будет применять и для лечения людей.  

По материалам WashProfile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях