ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые получено изображение звезды Альтаир

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 13:55
0
11

Ученые Джон Моннир из Университета Мичигана и его коллеги-астрономы из других научных учреждений США и Европы, впервые смогли получить фотографическое изображение поверхности другой звезды, близкой по размерам к Солнцу.

Как известно, Альтаир - 12-я по яркости звезда на небе, которая находится всего в 16,7 световых лет от Земли и относится к спектральному классу A7. Весит Альтаир в 1,7 раз больше, чем Солнце, и настолько же больше его по радиусу.

До настоящего времени ученые могли с помощью земной техники получить только изображение поверхности Солнца и ещё некоторых деталей на поверхности самых крупных звёзд-гигантов. Но для того, чтобы разглядеть что-то на такой звезде, как Альтаир, пусть расположенной недалеко, но совсем некрупной, потребовался бы единичный телескоп с диаметром зеркала в 300 метров, а для современной техники - это невероятный параметр.

Но астрономам удалось обойти это ограничение - они воспользовались четырьмя телескопами Центра астрономии высокого разрешения университета Джорджии.

Сообщается, что эти телескопы разбросаны в круге диаметром 250 метров. И собрав свет от них в новом устройстве под названием Мичиганский инфракрасный объединитель, учёные получили снимок Альтаира с разрешением менее одной угловой миллисекунды, который они сравнивают с прочтением 2-миллиметрового шрифта в газете с расстояния в 160 километров.

как известно, белая звезда Альтаир достаточно быстро вращается. На экваторе период её вращения составляет 6,5 часов. Если сравнить с Солнцем, то у последнего период вращения составляет 25 дней. Так что Альтаир заметно сплющен у полюсов. Это прекрасно видно на новых кадрах. Ранее же это искажение формы лишь предсказывалось по моделям.

На снимках также видны различные яркие пятна фотосферы. Астрономы пишут, что наблюдаемые особенности и детали фотосферы не могут быть объяснены традиционными моделями однородно вращающейся звезды. Так что, ученые планируют продолжить изучение оптической интерферометрии поверхности ближайших звёзд (в том числе и Альтаира) с новым инструментом.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях