ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский изобретатель-рекордсмен на энергии волн собирается пересечь Тихий океан

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 15:52
0
10

68-летний путешественник и изобретатель Кеничи Хори сконструировал катамаран, который приводится в движение с помощью энергии волн. На таком оригинальном плавательном средстве японец собирается пересечь океан.

Судно построено на верфи крупной судостроительной компании Tsuneishi и называется Suntory Mermaid II. В передней части катамарана смонтированы два параллельных плавника, которые преобразуют движение волн в движения, похожие на движения дельфина. И таким образом катамаран плывет.

На борту лодки установлены также солнечные батареи для питания радиосвязи, печки-микроволновки и компьютера. Здесь же присутствует запасной небольшой мотор и парус - на случай непредвиденных обстоятельств. Однако К.Хори намерен переплыть Тихий океан именно за счёт волнового двигателя.

Японец планирует начать необычное путешествие в марте 2008 года и проплыть 3750 морских миль от Гаваев до японского полуострова Кии со средней скоростью 3 узла (5,6 километра в час). Так что рейс займёт более 2,5 месяцев.

А пока катамаран прошел успешные испытания во Внутреннем японском море.

Напомним, что Кеничи Хори стал известен ещё в 1962 году, когда он в одиночку за 94 дня пересёк Tихий океан на борту яхты Mermaid, без паспорта и денег. Он был арестован в Сан-Франциско, но мэр освободил его, дал ему 30-дневную визу и сделал его почётным гражданином. Хори также совершил безостановочное кругосветное плавание с Востока на Запад в 1974 году и с Севера на Юг в 1978-м. А в 1996-м он установил мировой рекорд по пересечению Tихого океана на судне на солнечной энергии, когда он прошёл 10 тысяч миль без остановки от Соляных озёр в Эквадоре до Токио за 148 дней.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях