ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахский ученый заявляет об успешных испытаниях вакцины против птичьего гриппа

Корреспондент.net, 3 июня 2007, 15:50
0
12

Предварительные испытания вакцины против птичьего гриппа прошли успешно, сообщает главный государственный ветеринарный инспектор Северо-Казахстанской области Аскар Казбаев.

"Если из 100 птиц, как минимум, 80 дадут положительный результат, то считается, что испытания прошли успешно. В нашем случае - а анализы проводились в областной ветеринарной лаборатории - показатель составил 82,6%, что, несомненно, говорит о том, что предварительное испытание прошло успешно", - сказал Казбаев.

По его словам, месяц назад в селе Покровка Северо-Казахстанской области вакциной против птичьего гриппа, разработанной более двух лет назад сотрудниками Таразского научно-исследовательского института по проблемам биологической безопасности, было привито 5 тыс. 810 домашних птиц.

Через месяц для проверки "напряженности иммунитета" были взяты анализы у 100 привитых птиц, и предварительные результаты казахстанской вакцины "показали ее жизнеспособность", отметил ученый.

При этом он сказал, что вакцину апробировали и на случай экстренной ситуации, когда 20-ти курицам дозу превысили в 5 раз. Тем не менее, сообщил собеседник агентства, все птицы остались живы.

В Северном Казахстане разработанная вакцина прививалась домашним птицам именно в селе Покровка потому, что оно расположено в 30-ти км от села Талапкер, где в 2005 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Кроме того, село Покровка было выбрано в виду его максимальной близости к многочисленным открытым водоемам, где обитает очень много дикой птицы.

Казбаев сообщил, что "последнее слово теперь за специалистами Минсельхоза, где вакцина должна пройти окончательные испытания".

"Если там она покажет такие же результаты, то будет дано добро на серийный выпуск отечественной вакцины против птичьего гриппа", - заключил Казбаев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях