ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изобретен новый прибор, который борется с раком мозга

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 14:33
0
16

Израильские специалисты из компании NovoCure совместно со специалистами из ряда научных и медицинских учреждений Европы и США провели первые клинические испытания нового устройства, которое борется с раком при помощи переменных электрических полей.

Ученые сообщают, что, как известно, при делении клетки дочерние хромосомы разводятся в стороны с помощью так называемых микротрубочек веретена деления, которое состоит из полярных макромолекул, чувствительных к электрическому полю. Если к этим макромолекулам приложить слабое переменное электрическое поле с частотой 200 килогерц, то веретено деления не может сформироваться правильно, в результате чего клетки прекращают делиться и в конечном счёте умирают.

Именно такие поля авторы технологии назвали Вылечивающими опухоль, и на основе этой теории построили прибор под называнием NovoTTF-100A, который может обрабатывать при помощи таких полей опухоли в теле человека. Это устройство питается от аккумуляторов и весит совсем немного, так что его можно носить круглосуточно.

Испытания прибора ученые провели на 10 добровольцах с мультиформной глиобластомой - раком мозга. Пациенты носили прибор NovoTTF-100A, выполненный в виде шапки, 24 часа в день в течение 18 месяцев или до того момента, когда болезнь резко прогрессировала.

В конце испытаний, специалисты получили результаты и оказалось, что опухоли прекратили расти у четырёх пациентов и сократились в размере ещё у четырех. А в одном случае опухоль даже исчезла полностью. И пациент оставался в течение 2,5 лет после лечения с диагнозом, который утверждал, что опухоль не обнаружена, в то время как в начале испытаний врачи давали ему лишь 6 месяцев жизни.

Стоит отметить, что хотя контрольной группы в данном исследовании не было, но учёные сравнивают свои результаты со статистическими данными: среднее время выживания для этих 10 пациентов составило 62 недели по сравнению с только лишь 29 неделями (в среднем) у 800 пациентов в той же самой стадии такой же болезни, которых лечили при помощи химиотерапии.

Авторы прибора считают его идеальным средством для борьбы с мультиформной глиобластомой, поскольку он действует только на мозг и не имеет побочных эффектов химиотерапии.

В настоящее время создатели прибора перешли к более широкому его испытанию. Они проводят тестирования на 236 пациентах в ряде клиник США и Европы. Если они покажут такие же хорошие результаты, исследователи попробуют модернизировать свой прибор для борьбы с раковыми опухолями других типов.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях