ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы создали для водителя систему разумной помощи

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 15:14
0
7

Американские ученые Джоэль Маккол и Мохан Триведи из университета Калифорнии в Сан-Диего создали специальную систему разумной помощи водителю, которая сама определяет будущие намерения управляющего автомобилем, а также раздумывает, нужно ли предпринимать какие-то действия или нет.

Американские специалисты научили систему под названием IDAS понимать намерения человека. Для этого оборудовали ее восемью сенсорами и цветными камерами, а также камерами, снимающими в ближней инфракрасной области спектра, и лазерного радара. Главная отличительная черта системы та, что она пытается не только минимизировать риск столкновения (автоматически выполняя торможение авто), но и определяет, нужно ли сигнализировать водителю о приближающейся опасности.

"Управление автомобилем требует высокой концентрации внимания, секунды решают иногда вопрос жизни и смерти, - поясняет Триведи идею разработки. - Самым важным при создании IDAS для нас было сделать такой интерфейс, который не отвлекал бы водителя от дороги".

Специалисты рассказывают как система работает в целом: она собирает информацию о человеке за рулём по положению головы, мимике, положению и движению стоп. Эта информация объединяется с данными об автомобиле и окружающей местности (это может быть и ускорение, и положение руля, близость других машин и даже мигание поворотных сигналов). А далее по полученным данным компьютер, который находится в багажнике авто, принимает соответствующее решение.

Американцы уже провели тестирования системы и получили хорошие результаты: только в одном случае из пяти срабатывала ложная тревога, при этом система безошибочно определяла намерения водителя затормозить в 90% случаев за одну секунду до предпринимаемых действий.

Прежде чем коммерциализировать свой продукт исследователям предстоит ещё решить, какими следует сделать предупреждающие сигналы, чтобы они не вызывали раздражение и не отвлекали водителя от дороги.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях