ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Английские астрономы обнаружили самого холодного коричневого карлика

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 12:59
0
8

Ученые Дэниел Мортлок, Стив Уоррен и их коллеги-астрофизики из Имперского колледжа Лондона обнаружили в космосе самую холодную полузвезду из всех ранее открытых. Температура этого коричневого карлика составляет всего 327-427 градусов по Цельсию или 600-700 К.

Необычный объект, обнаруженный астрономами, расположен в созвездии Кит, приблизительно на расстоянии 50 световых лет от Земли. Имя карлика J0034-00. Это тело довольно большое, чтобы называться планетой, но недостаточно крупное, чтобы быть полноценной звездой с реакциями ядерного синтеза в ядре.

J0034-00 был открыт доктором Мортлоком при помощи инфракрасного телескопа UKIRT, который расположен на Гавайях. Что характерно: доктор Мортлок искал далёкие квазары, а нашел коричневый карлик, живущий на много порядков ближе тех объектов, за которыми учёный охотился. Оказалось, что по цвету новый объект был очень схож с квазаром.

Ученый сообщил, что обнаруженный карлик самый холодный одиночный коричневый карлик из всех ранее открытых. К тому же он еще и один из самых лёгких - приблизительно 15-30 масс Юпитера. Хотя ученый подчеркивает, что, как правило, обычно коричневые карлики куда горячее, даже те из них, которые учёные относят к холодным, обладают температурой на поверхности хотя бы в 800-900 кельвинов.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях