ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ASUS грозит крахом онлайновым играм

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 05:13
0
27

Разгорается скандал вокруг компании ASUS. Она снова выпускает жульнический драйвер для своих видеокарт, который позволяет их владельцам видеть сквозь стены в 3D-"стрелялках". Драйвер позволяет жульничать в онлайновых компьютерных играх, предоставляя владельцам карт ASUS существенные преимущества перед другими игроками. Игровая общественность отреагировала акциями протеста.

В трехмерных "стрелялках" можно видеть сквозь стены (Transparent View) и подсвечивать затененные участки (Extra Light). Имеется также режим Wireframe View, который, по некоторым источникам, позволяет не только видеть, но и стрелять сквозь стены. Игровая общественность возмущена действиями компании, сообщает «Нетоскоп».

По мнению тайваньской компании, подобные способности видеокарт ASUS  должны резко увеличить спрос на них. Эту идею они впервые пытались воплотить в жизнь в июле прошлого года. Однако компания решила для начала осторожно проверить масштабы возможной негативной реакции. Читерский драйвер был проанонсирован, но не выложен для свободного скачивания.

Анонс ASUS звучал довольно цинично: "Мы вооружаем пользователей ASUS VGA-карт тремя специальными средствами - Transparent View, Wireframe View и Extra Light. Если у вас нет карты ASUS - берегитесь! Никогда не сражайтесь в 3D-игры с теми, у кого она есть. Результат для вас будет один - проигрыш".

Негативная реакция в весьма убедительных масштабах не заставила себя ждать. Ассоциация онлайновых игроков (OGA) заявила тогда, что представленные драверы могут подорвать спортивный дух онлайновых игр, разрушить игровое сообщество и нарождающийся профессиональный киберспорт. Ассоциация устроила на своем сайте голосование по данному вопросу. 90 процентов пользователей проголосовало против выпуска ASUS жульнических драйверов.

Репутация тайваньской компании была поставлена под угрозу, поэтому в тот момент ASUS благоразумно решила драйвер не выпускать. В новой версии была оставлена лишь самая "безобидная" читерская функция - Extra Light, с которой общественность все-таки смирилась.

Однако полностью от соблазнительной идеи ASUS отказаться не смог. Каким-то образом драйвер в слегка "глючном", но рабочем состоянии проник в Интернет и стал распространяться через не слишком щепетильные в вопросах морали игровые сайты (в том числе и российские). Это была модификация версии 5.33а для GeForce2. На других картах ASUS новые функции работали некорректно. Однако довольно скоро некие "умельцы" доработали читерский дравер так, что он стал худо-бедно работать на всех видеокартах с чипсетами nVIDIA. Правда, догадаться, как включаются читерские функции, можно было не сразу.

Бороться с распространением подпольных драйверов пытались некоторые авторитетные игровые ресурсы и сайты, посвященные "железу", в частности RivaStation.com. В борьбу также включилась компания PunkBuster, специализирующаяся на античитерском программном обеспечении. По простоте душевной эти чистильщики онлайнового игрового мира полагали, что утечка нелегального драйвера произошла случайно и ASUS в ней не заинтересован. PunkBuster просто обратилась к тайваньской компании, чтобы та помогла ей изготовить средство против собственного драйвера. Как и следовало ожидать, ответа она не дождалась.

И вот сейчас появилась информация, что ASUS снова оснастила читерскими функциями свои новые версии драйверов 11.01, 12.00 и 12.10. Источниками информации, на которые сейчас ссылаются все игровые ресурсы, являются сайт 3D Chipset, посвященный видеокартам, и онлайновый журнал The Register.

Версии 12 еще для широкой публики не выложены. 3D Chipset сообщает о них ссылаясь на некий эксклюзивный источник, непосредственно связанный с ASUS. The Register пишет о драйверах с читерскими функциями, что "они фактически выпущены".

Однако наша проверка драйверов 11.01 и 11.01a, доступных на сайте ASUS, этих функций не выявила (кроме узаконненной Extra Light).

Что означает слово "фактически", The Register не сообщает. Наверное, им тоже не удалось твердо убедиться в реальности появления пресловутых функций. Правда, Eurogamer.net сообщает, что читерские драйверы будут поставляться вместе с новыми картами, включая ASUS V7700.

Тем не менее, The Register сделал сильный ход - поинтересовался мнением по данному вопросу несомненного авторитета игрового мира, создателя самого популярного игрового движка 3D-"стрелялок" Unreal и Unreal Tournament, Тима Суини (Tim Sweeney), который сейчас работает над игровой консолью Xbox (Microsoft привлекает лучших для своей видеоприставки).

Авторитет недолго думая обозвал ASUS "кучкой ламеров, чуждых духу онлайновых игр". Если кто не знает, "ламер" - это весьма широкое понятие в компьютерном мире, связанное с некомпетентностью и неумелостью.

Скандал начал разгораться. 3D Chipset пообещал свернуть продажу продукции ASUS на своем сайте. RivaStation.com разразился ругательствами и выдал общественности еще одно жульничество ASUS, которое эта компания пыталась представить непреднамеренным багом. Оказывается, драйвер версии 12.00 Beta 1, поставляемый с картой V8200, по умолчанию вводит ее в режим разгона, вследствие чего результаты сравнительных тестов получаются необъективными.

Многочисленные игровые сайты поддержали написанную администратором Unrealtournament.org Джейсоном Родзиком (известном как DarkReaper) петицию "Нет мошенническим драйверам!". Сейчас под ней проводится сбор подписей.

Таким образом, ASUS снова предстает циничным капиталистом, готовым ради наживы порушить сложившийся мир онлайновых игр. Действительно, все мировые рейтинговые системы станут бессмысленными, если положение в них игроков будет определяться не мастерством, а наличием жульнического железа.

Онлайновые "стрелялки" всегда были объектом хакерских посягательств. Создаваемые ими хитрые программы позволяли попадать не целясь, просто воровать фраги (очки) и совершать другие нечестные ходы. Такие компании, как PunkBuster, постоянно ведут с читерами борьбу, создавая свои программы, нейтрализующие хакерские.

В данном случае, PunkBuster сообщила, что ею создано программное обеспечение, которое, будучи установлено на игровой сервер, способно обнаруживать игроков с читерскими драйверами и отключать их. Защищены от нечестных игроков будут только те серверы, на которых это ПО будет установлено. Кроме того, пользователь сможет получит доступ на PunkBuster-совместимый сервер, только если установит у себя специальную программу. Все эти трудности характерны для античитерских мероприятий.

Гораздо хуже другое. PunkBuster сумела разработать средство против ASUS-драйверов только для игры Half-Life и ее модификаций - Team Fortress и Counter-Strike. Правда, это не так уж и мало - если количество игровых серверов Unreal Tournament и Quake насчитывается тысячами, то Counter-Strike - десятками тысяч. И все же фанатам UT и Quake от этого не легче.

The Register спросил у Тима Суини, что можно сделать в такой ситуации на уровне игрового движка. В ответ известный разработчик признал, что читерству на аппаратном уровне (драйверов устройств) можно мало что противопоставить, покольку ОС Windows очень слабо связана со специфическими частями железа. Единственной реальной формой борьбы Суини считает массовые протесты пользователей.

Несмотря на все вышесказанное, некоторые специалисты полагают, что "прозрачные стены" (Transparent View или 3DSeeThrough) не дадут читерам особых преимуществ. Дело в том, что игровой движок для экономии вычислительных ресурсов не просчитывает объекты, лежащие вне поля зрения игрока. Значит, даже за прозрачными стенами противников видно не будет.

В противном случае машина начинает сильно тормозить, обсчитывая скрытые объекты. Кроме того, прозрачность сильно затрудняет способность адекватно ориентироваться в пространстве.

Мы проверили эту гипотезу в единственно доступном нам загадочном читерском режиме Wireframe View. Правда, стрелять сквозь стены он не позволил, но прозрачность обеспечивал. Судя по всему, ориентироваться, когда все вокруг представлено в контурном виде, еще труднее, чем это должно быть при Transparent View. Но на хорошо знакомой карте вполне приемлемо. За стенами противников действительно не видно, но хорошо видно за углами и небольшими укрытиями, типа ящиков разных размеров. Если игроков больше трех, то у читера шансов действительно мало. А вот в дуэли преимущество очень даже ощущается. Заметного падения производительности не было. Мы использовали старый ("просочившийся") читерский драйвер ASUS, какие и сейчас можно найти в Сети.

Так что акции протестов и бойкоты вполне уместны. Тем более, что примером ASUS могут соблазниться и другие производители, и тогда онлайновые стрелялки действительно превратятся в сражения ламеров.

ASUS же серьезно может испортить свой имидж, который в последнее время и так неустойчив. Чтобы увидеть немалое количество претензий по качеству к продукции компании, достаточно взглянуть на форум ASUS.ru (хорошо хоть у нас есть, к кому обратиться с проблемами). Микросхемы горят, драйверы глючат, обещаные бонусы не работают. В погоне за высокими характеристиками ASUS забывает о качестве, а теперь в погоне за продажами - еще и о честности.

ТЕГИ: РоссияГрузияСочи-2014ПутинАбхазияМировые СМИСеверный КавказКрушение "Невского экспресса"Збигнев Бжезинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях