ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лондонское метро будет охлаждаться льдом

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 09:24
0
8

Британская компания Transport for London (TfL) вложила $300 миллионов в новый проект по охлаждению Трубы (лондонского метро), предложив новый принцип работы системы, который, на проверку, оказывается хорошо забытым старым.

Разработчики компании сообщают, что в настоящее время проводятся подземные лабораторные тесты технологи, суть которой состоит в следующем: расположить большие ледяные кубы под сиденьями вагонов метро. "Мы планируем опробовать разработку на одном из вагонов и сделать заключение о целесообразности её использования", — говорит Марк Гилби, один из инженеров TfL.

Работает технология следующим образом: воздух проходит через специальные морозильные камеры, расположенные под сиденьями, над ледяными глыбами, благодаря мощной абсорбции тепла лёд тает, а воздух охлаждается и системой вентиляторов возвращается в вагон.

Сообщается, что в надземной части метро, где температура внутри вагона, как правило, не так высока, морозильные камеры будут работать на полную мощность и поддерживать глыбы льда в замороженном состоянии, а под землёй они будут отключаться и позволять льду медленно таять.

Специалисты сообщают, что по предварительным оценкам, одна такая холодильная камера будет охлаждать пространство в 6 сидячих мест, хотя с размерами блоков льда лондонские инженеры ещё не определились.

Напомним, что лондонское метро — старейшее в мире, и большая его часть была построена еще тогда, когда о системе воздуховодов, как таковой, практически и не думали. Поэтому, если попытки охладить хотя бы несколько вагонов пройдут успешно, то возможно, уже через год гигантское мороженое будет охлаждать поезда на линии Пиккадилли - самой длинной ветке лондонского метро, протяженностью почти в 73 километра.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях