ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые будут получать стволовые клетки без уничтожения эмбрионов

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 10:25
0
7

Биологам из Массачусетского технологического института удалось создать зародышевые стволовые клетки, не убивая при этом самого эмбриона.

В настоящее время стволовые клетки ученые получают различными способами, ввиду чего и качество клеток получается разным.

Наиболее качественными с точки зрения их дальнейшего использования являются стволовые клетки, которые получены из эмбриона в утробе матери, вторыми по эффективности идут клетки, полученные из пуповинной крови во время родов. Ну и наименее эффективными являются клетки, которые взяты из ткани взрослых людей.

Как известно, несмотря на эффективность первого способа, во многих странах он запрещен, так как погибает эмбрион. Поэтому новый подход биологов заключается в создании стволовых клеток без наличия яйцеклетки.

Специалисты-биологи смогли провести ряд генетических манипуляций с кожными клетками взрослых мышей, что позволило им создать идентичные зародышевые стволовые клетки, при этом, как сообщают ученые, физически не были задействованы яйцеклетки, то есть не было оплодотворения, и эмбрион не был уничтожен.Опыты показали, что стволовые клетки, которые были получены таким образом, полностью приживались и оказывали должное терапевтическое воздействие на любые другие поврежденные ткани организма.

Ученые планируют на последних стадиях испытаний проверить гендерную (половую) независимость клеток, то есть, смогут ли они оказывать то же воздействие и на других лабораторных мышей или полученные образцы жестко привязаны к ДНК.

По материалам cybersecurity.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях