ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Подбери религию по интернету

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 12:40
0
7

Теперь в интернете можно не только помолится, но и найти для себя наиболее подходящую религию. Однако сайт, открывший эту службу, отмечает, что не несет ответственности за судьбу, "которая ожидает души".

Ответив на вопросы, можно определить, какой из существующих на Земле вероучений ближе всего соответствует вашим представлением о боге, человеческой природе, загробной жизни и т.д.

Открыл службу, позволяющую определиться с религиозными мировоззрениями,  http://www.beliefnet.com . В базу данных экспертной системы, лежащей в основе теста Belief-O-Matic, занесены сведения о 27 религиях, начиная с распространенных верований, таких как иудаизм, католицизм или даосизм, и заканчивая довольно редкими и необычными религиями, например неоязычество.

За первые четыре дня существования Belief-O-Matic, тестирование прошли больше 15000 человек. По просьбе сайта, на вопросы экспертной системы ответили четыре священника: мусульманин, иудей, христианин и буддист.

Как ни странно, всем им была порекомендована совершенно иная вера, чем та, которой они придерживаются. Согласно выводам Belief-O-Matic, взгляды мусульманского священника на 100% соответствуют воззрениям правоверного иудея. Ислам занял лишь второе место по вероятности: он получил 96%. Раввину программа посоветовала стать квакером, а буддийскому священнику - неоязычником. Единственный, чьи взгляды, по мнению Belief-O-Matic, более-менее соответствуют занимаемому положению, оказался христианский священник - его программа признала стопроцентным католиком, сообщают Електронні Вісті.

Несмотря на такие результаты, все священники, прошедшие тест, винят в них не программу. Мусульманин заявил, что программа еще раз напомнила ему, как близки все религии, а буддист признал, что он, возможно, не является таким уж традиционным буддистом. Раввин был склонен списать погрешность в выданных Belief-O-Net данных на близость субботы - он прошел тестирование всего за несколько минут перед ее наступлением.

Создатели экспертной системы также понимают, что Belief-O-Matic не застрахован от ошибок. "Belief-O-Matic не несет ответственности за судьбу, которая ожидает вашу душу", - такое предупреждение напутствует посетителей сайта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях