ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В озере на Волыни завелось чудовище

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 12:13
0
1063

Жители села Сомин Турийского района Волыни боятся купаться в ближнем озере, так как в его глубинах завелось длинное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила.

Шестигектарное озеро находится в 2 км от села. Глубина озера Сомин кое-где достигает 56 м. В нем есть карстовые подводные пещеры, которые называют бездонными. Люди считают, что именно в тех пустотах и живет чудовище.

Как сообщает местный житель, 84-летний Иван Ковальчук, здесь никогда не ловят рыбу, не устраивают пикников и не

Иван Ковальчук рассказывает детям и внукам о чудовище (gpu-ua.info)
 
купаются. Все опасаются огромного чудища, которое нападает и на животных, и на людей.

Выглядит чудовище, по словам местных жителей, которым доводилось его видеть издали, как большая ящерица, размеры которой превышают размеры быка. Голова существа напоминает голову змеи, туловище в чешуе, а лапы с когтями.

В первый раз о загадочном существе в Сомине свидетельствовал староста соседнего села Лукив в конце ХІХ века. Он даже писал письмо в Варшаву, что соминцы не платят налоги с ловли рыбы, так как в воде живет змей, который пожирает рыбу и нападает на скот. Поляки даже снарядили экспедицию на озеро, однако помешала Первая мировая война.

Иван Ковальчук остался единственным свидетелем, который видел изувеченного чудовищем человека. Он также подчеркивает, что в последний раз чудовище видели 30 лет тому назад - оно напало на пьяного местного конюха, когда тот уснул на берегу.

Ученые допускают, что в Сомине живет доисторическая пресноводная акула, которая, возможно, пережила ледниковый период. В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки, говорит советник Института археологии НАН Украины Валентин Волонтай. Ведь волынские селяне часто выкапывают на огородах закаменевшие зубы и кости древних рыб. А в селе Дулибы Турийского района даже нашли почти целый скелет доисторической пресноводной акулы.

Соминским чудовищем снова заинтересовались польские ученые. Возможно, этим летом они продолжат изучения неизвестного существа, которые были прерваны войной 1914 года.

По материалам gpu-ua.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях