ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Исследователи обнаружили область мозга, отвечающую за дежа вю

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 16:18
0
11

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) в результате исследования обнаружила область головного мозга, которая отвечает за формирование эффекта дежа вю.

Ученые сообщают, что существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать. Но основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

Группа исследователей под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, выявили участок мозга, который отвечает за сохранение и проигрывание отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Эта часть мозга совсем небольшая область гиппокампа и называется она зубчатой извилиной.

Ранее ученые проводили опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определенного гена некоторые клетки этой самой зубчатой извилины оказались измененными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определенные действия, в ситуациях, которые вызывали страх. И хотя с заданиями мыши справлялись успешно, но не могли повторить свои действия, которые они совершали ранее в похожих ситуациях.

В результате ученый пришел к выводу, что именно зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определенных условиях, так и умение отличать одно из них от другого. И именно дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежа вю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате борьбы, начинающейся тогда, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях