ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Канадские хирурги обнаружили у пациента зеленую кровь

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 02:12
0
39

Во время обычной операции хирурги города Ванкувера столкнулись с весьма диковинным явлением: у пациента оказался очень странный цвет крови. Вместо привычного красного врачи увидели жидкость темно-зеленого цвета.

У 42-летнего заядлого курильщика, имя которого не называется, были проблемы с кровообращением в ноге, вследствие чего ему назначили операцию.

"Когда мы видим, что из артерии выходит кровь, мы понимаем, что находимся в правильном месте. Как и положено, кровь наших пациентов всегда красная, такая, как и должна быть в артерии", - говорит доктор Алана Флексмен из больницы святого Пола.

"Но в этом случае кровь появилась не красная, а темно-зеленая, почти черная, напоминающая по цвету кожицу авокадо. Мы были очень озадачены", - продолжает она.

Странную жидкость немедленно отправили на анализ, который выявил у пациента сульфогемоглобинемию - состояние, вызванное присоединением атома серы к белку гемоглобину, который выполняет роль переносчика кислорода в красных кровяных клетках - эритроцитах. Химическая реакция изменила структуру гемоглобина, в результате чего поменялся и цвет крови.

Оказалось, что больной употреблял слишком много препарата под названием Суматриптан (Sumatriptan), снижающего головную боль. Действующее вещество этого препарата содержит сульфонамидную группу, которая и могла стать источником серы в крови канадца.

Однако несмотря на странную химическую реакцию в своем организме, пациент отлично перенес операцию и быстро пошел на поправку. По рекомендации врачей пациент прекратил принимать лекарство, и спустя несколько недель его кровь вновь обрела естественный цвет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях