ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж шаттла Atlantis перебрался на борт МКС

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 04:22
0
9

Экипаж шаттла Atlantis открыл люки шаттла и перешел на американский сегмент МКС - модуль NODE, где его тепло встретили соскучившиеся по гостям с Земли Федор Юрчихин, Олег Котов и Сунита Уильямс.

В 22:36 по Киеву Atlantis под управлением командира миссии Рика Старкова успешно пристыковался к станции. Телевизионная "картинка" подлета корабля транслировалась в ЦУП по каналам космической связи.

Незадолго до стыковки шаттл сделал так называемый "кувырок", чтобы Юрчихин и Котов смогли сфотографировать нижнюю поверхность космического корабля на предмет обнаружения сколов термозащитного покрытия.

Ранее американские астронавты обнаружили в хвостовой части космического аппарата небольшой разрыв обшивки размером 10-15 сантиметров. По мнению специалистов NASA, отверстие не представляет опасности для корабля.

В задачу экипажа корабля Atlantis входит дооснащение американского сегмента станции новыми солнечными батареями. Совместно с членами долгосрочной экспедиции на МКС астронавты установят новую сегмент-ферму S3/S4, развернут новый комплект панелей солнечных батарей и уберут одну из панелей по правому борту станции.

Для этого в ходе своей миссии экипаж Atlantis выполнит три выхода в открытый космос. По киевскому времени первый из них намечен на 11 июня в 21:53, второй - на 13 июня в 21:03, третий - на 15 июня в 20:38. Не исключено также, что руководство NASA примет решение о проведении четвертого, дополнительного выхода, дата которого пока не определена.

Кроме строительства МКС, в задачи полета шаттла смена бортинженеров станции: Андерсон заменит Суниту Вильямс, которая является бортинженером 15-й долгосрочной экспедиции к МКС. Возвращение же Андерсона планируется во время полета шаттла Дискавери, который намечен на конец октября 2007 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях