ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аллергиков спасет марихуана

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 09:57
0
33

Немецкие ученые в результате экспериментов пришли к выводу, что действующее вещество марихуаны снижает интенсивность воспалительных реакций, и способно также послужить основой в новых методах лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Специалисты из Боннского университета проводили эксперименты с генно-модифицированными мышами, которые не имели рецепторов к эндоканнабиноидам - естественным аналогам тертрагидроканнабинола, что отвечает за психотропное действие марихуаны.

Ученые отмечают, что у подопытных животных развивалась острая аллергическая реакция на никелевые скобы, которые исследователи прикрепляли к их ушам. И при нанесении на пораженный участок 30 микрограмм синтетического тетрагидроканнабинола интенсивность раздражения сокращалась в среднем наполовину.

А вот у обычных грызунов действие сильных аллергенов приводило к резкому скачку концентраций эндоканнабиноидов в пораженных тканях.

Специалисты добавляют, что лабораторные исследования показали, что тетрагидроканнабинол обладает способностью снижать выработку запускающих иммунную реакцию цитокинов в колониях клеток.

По словам ведущего исследователя профессора Адреаса Зиммера, эндоканнабиноиды могут обладать способностью регулировать силу иммунного ответа, и поэтому целый ряд заболеваний, которые связаны с избыточной активностью иммунной системы, например астма или экзема, могут быть связаны с нарушением продукции эндоканнабиноидов или с дефектами клеточных рецепторов к ним.

В результате ученые сделали вывод, что лекарства, основанные на активном компоненте марихуаны или на его синтетических аналогах, могут оказаться весьма эффективными при лечении таких заболеваний.

По материалам mednovosti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях