ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Искусственная рептилия узнавала у сородичей, как самцы привлекают самок

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 13:54
0
21

Дженнифер Мур, аспирантка новозеландского университета Виктории в Веллингтоне совместно со своими научными руководителями решила отправить в дикую природу к рептилиям туатару их искусственного сородича.

По словам Д.Мур, она имеет необычайную тягу к туатарам, потому что это очень редкие зверьки, которые проживают на скалистых островах недалеко от побережья Новой Зеландии. В настоящее время они являются единственным представителем подкласса клювоголовых пресмыкающихся и внешне похожи на ящериц. А также эти звери - одни из немногих сохранившихся до нашей поры свидетелей динозавров.

Она решила создать их резинового сородича, у которого вместо сердца пламенная никель-кадмиевая батарейка, и посмотреть, как будут себя вести настоящие туатары.Однако главная цель аспирантки: узнать, каким образом самцы туатар добиваются доминирования среди других самцов, и как они при этом привлекают самок. Для этого и был создан резиновый туатар по имени Робо-Олли, который не умеет бегать, зато искусно качает головой, что служит сигналом для самок (что-то типа подмигивания), также он умеет открывать и закрывать рот. Этот сигнал уже предназначен скорее для мужской части и должен говорить о собственной значимости.

Установив камеры на одном из островов, где обитают туатары, специалист смогла выяснить, что рептилии признали Робо-Олли за своего, и реагировали на его тихие жесты. Согласно выводам исследовательницы, "зевки" самцы делают не столько ради агрессии, сколько для демонстрации собственной храбрости. Это как некая игра: если один "зевнул", то второй должен зевнуть в ответ, и если он этого не делает, то просто становится проигравшим и оказывается вынужденным убежать.

Мур уверена в том, что такая пантомима играет роль этакого завуалированного сражения. Дело в том, что эти животные проводят 95% времени в неподвижности. И если им приходится делать что-то требующее большого выброса энергии, то это оказывается для них слишком дорого. А уж травмы приводят к ещё более тяжёлым затратам.

По словам Мур, полученные данные определённым образом показывают, что всего четверть самцов участвует в воспроизводстве новых поколений. Однако, несмотря на подробное объяснение такого поведения, в нём остаётся очень много непонятных вопросов, над которыми ещё придётся поработать.

По материалам expert.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях