ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Зона .com уходит от ICANN

Корреспондент.net, 16 мая 2001, 02:43
0
11

Министерство торговли США рассмотрело вопрос о передаче компании VeriSign управления доменной зоной .com. Зону .com отдает этому крупнейшему регистратору обшественная организация ICANN, много лет осуществлявшая контроль за регистрацией в этой зоне. В целом вопрос решен положительно. Министерство уверено, что может позволить компании взять на себя ответственность за наиболее популярный домен первого уровня, способный приносить миллионные прибыли.

Представители министерства, ICANN и VerySign в течение нескольких часов вели переговоры о деталях предстоящей сделки. Международная организация ICANN уже дала "добро" на передачу доменной зоны компании VeriSign, министерство торговли оставалось последней инстанцией, в которой утверждалась сделка, сообщает «Нетоскоп».

Тед Кэссинджер, генеральный консультант министерства коммерции, заявил, что официальные лица не сомневаются в том, что в ближайшее время сделка будет окончательно заключена. Кэссинджер не сказал, каким образом министерство коммерции будет участвовать в сделке.

Представители компании VeriSign сообщили журналистам, что министерство внесло некоторые перемены в первоначальные условия сделки, и эти перемены оказались невыгодны для VeriSign. Однако на встрече не было сказано ничего такого, что могло бы отменить заключение договора или внести в него какие-либо коренные изменения.

Итак, компания VeriSign на сегодняшний день может с уверенностью сказать, что будет управлять тремя наиболее популярными доменами первого уровня - .com, .org и .net. Таким образом, под началом компании будут находиться около 28 миллионов уже существующих доменов, из которых три четверти находятся в доменной зоне .com. Однако если доменом .net компания сможет распоряжаться до 2006 года, а домен .com будет отдан ей до 2007 года, то домен первого уровня .org может уйти из-под контроля компании уже в 2002 году.

Компания надеется, что стабильные доходы от регистрации новых доменов позволят ей потратить около 200 миллионов долларов на различные исследования и реструктуризацию базы данных зарегистрированных доменов для удобства поиска.

Передача домена .com компании VeriSign, по данным аналитиков, не повлияет коренным образом на весь Интернет, но может повлиять косвенно, например, могут измениться цены на доменные имена. Аналитики пока не строят предположений, будут ли домены в зоне .com дешеветь или, наоборот, подорожают.

Конкуренты компании VeriSign считают, что сосредоточение в руках одной компании всех популярных доменных имен первого уровня наводит на мысли о монополии. Однако в контракте, который должна подписать компания, говорится, что, если VeriSign хочет сохранить контроль над своими базами данных после 2003 года, часть этого бизнеса должна быть продана.

ТЕГИ: сексдевственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях