ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсианская исследовательская программа требует участия России

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 08:37
0
33

Участники европейского проекта ExoMars обсудили новые детали марсианской программы, и пришли к выводу, что для усовершенствования марсохода ExoMars возможно пригласят Роскосмос.

В 2005 году Европейское космическое агентство (ЕКА) одобрило бюджет на разработку марсохода ExoMars, который превышает 650 млн. евро. Однако, на усовершенствование марсохода потребуются еще дополнительно десятки миллионов евро. И как один из вариантов, который рассматривался на встрече в понедельник, 11 июня, было приглашение в проект российского Федерального космического агентства.

Разработчики марсохода планируют, что усовершенствованная модель будет весить свыше 200 килограммов, в то время как американские марсоходы весили около 180 кг. Увеличение его массы потребует более мощной ракеты-носителя. Если ранее планировалось, что ExoMars будет запущен при помощи ракеты Союз, то теперь разработчики ориентируются на Ариан-5 или Протон.

Как сообщил исполнительный директор британского Совета по науке и технологиям Кит Мейсон, подобные миссии будут разрабатываться и с другими странами, не только с Россией. "Мы хотим привлечь Россию, мы хотим привлечь Америку. Такие проекты имеет смысл начинать только планете, а не отдельным странам или регионам", - добавил он.

На днях разработчики ExoMars продемонстрировали вентилируемый воздушный амортизатор, который должен смягчить удар при посадке на красную планету. При контакте с поверхностью сенсоры марсохода пошлют сигнал, открыв специальные каналы, и подушка быстро и равномерно сдуется.

Известно, что вход в атмосферу планеты, спуск и посадка - самые сложные пункты в программе полета на Марс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях