ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создатель Wikipedia выходит из игры

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 09:20
0
8

Один из основателей самой популярной online-энциклопедии Wikipedia, Лэрри Сэнгер, покидает проект. Его новое детище под названием Citizendium является прямым конкурентом Wiki.

Как рассказал Лэрри Сэнгер газете Дело, он уходил с Wikipedia дважды. Впервые это произошло вначале 2002 года, когда он ушел с поста главного менеджера, так как компания перестала выплачивать ему зарплату. Второй раз это случилось уже в конце 2006 года, когда Сэнгер понял, что безуспешно пытается направить Wikipedia в нужное русло - уделять больше внимания экспертам, больше жесткости по отношению к провокаторам и "троллям", которые разрушают статьи.

Лерри Сэнгер (gazeta.delo.ua)
 
"У Wikipedia количество превосходит качество. Я давно понял, что статьи Wiki имеют тенденцию к посредственности, и определяются посредственными авторами, так как последние может и пишут хорошо, но не являются специалистами, - сказал Сэнгер.

Его новый проект Citizendium - Гражданская энциклопедия обо всем - должен стать улучшенной версией Wiki, которая к тому же будет предоставлять, по словам его создателя, достоверную информацию. Ведь перед окончательной публикацией статьи нового проекта будут тщательно проверяться экспертами. А также, после каждой статьи ее авторы будут предоставлять читателям свои настоящие имена, и нести ответственность за работу.

"Цель нового проекта - это миллионы статей с проверенным содержимым для всеобщего пользования, цитировать которые смогут даже в школах и университетах. В настоящее время в Citizendium имеется около двух тысяч статей, в то время как английская версия online-энциклопедии Wikipedia содержит более 1,6 миллиона, - добавил Лэрри Сэнгер.

Что касается финансирования Citizendium, то здесь Сэнгер сообщил, что на данный момент проект существует на пожертвования, однако есть идеи относительно системы продажи содержимого. Также рассматриваются спонсорские схемы.

Создатель Citizendium планирует, что как только проект станет на ноги, то появятся и иноязычные версии - одной из первых будет немецкая. Он также отметил, что подобные проекты имеют ряд неоспоримых преимуществ, так как они создают новый мир независимых информационных систем.

По материалам газеты Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях