ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахско-российский космический проект будет закрыт

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 12:06
0
6

Правительство Казахстана приняло решение закрыть совместный с Россией космический проект Ишим, в виду экономической нецелесообразности.

Создание космического комплекса Ишим задумывалось для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения, а также самолетов МиГ-31, способных поднимать малогабаритную ракету. На подходящей высоте ракета, имеющая собственный двигатель, отделяется от самолета и поднимается еще выше, и потом выводит на орбиту космический аппарат.

Соглашение о создании Ишима было подписано в ноябре 2005 года правительством Казахстана и Московским институтом теплотехники. Но позднее казахская сторона пришла к выводу, что проект является для нее невыгодным и его следует закрыть. С этой инициативой выступило Национальное космическое агентство (Казкосмос).

Сегодня, 12 июня, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев на заседании казахского правительства заявил: "Мы, к сожалению, вынуждены закрыть этот проект из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок.". Он также подчеркнул, что позиция его ведомства полностью соответствует позиции Комитета национальной безопасности, упомянув, что проект Ишим, конечно же, технически красивый.

А премьер-министр Казахстана Карим Масимов отдал распоряжение учесть позицию Казкосмоса при решении вопроса о финансировании космических разработок.

Стоит отметить, что в настоящее время в республике разрабатывают еще один ракетно-космический комплекс - Байтерек.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях