ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Пекине появились новые полицейские

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 10:16
0
6

Улицы Пекина пополнились новыми полицейскими, которые с виду ничем не отличаются от обычных стражей порядка, но которые имеют другое назначение - регулировать расход электроэнергии.

Идея создания новой службы принадлежит китайскому правительству, которое пытается таким методом бороться с чрезмерной тратой электроэнергии в летнее время. Ведь в это время года в Китае кондиционеры работают круглые сутки, и расход энергии достигает неимоверных пределов.

Сообщается, что сотрудники нового подразделения будут заходить в офисы, магазины, торговые центры и проверять, в каком режиме работают кондиционеры, на нужную ли температуру они выставлены.

Также для этой цели открыта горячая линия, по которой люди могут позвонить и пожаловаться на те учреждения или частных лиц, которые, по их мнению, пренебрегают общепринятыми стандартами расхода электроэнергии.

Известно, что в 2006 году Шанхай и Пекин регулярно оставались без электричества, и правительство решило, что так больше продолжаться не может. Перебоев избежать пока сложно, ведь новая система по контролю только внедряется. И к тому же поначалу она будет действовать лишь в Пекине.

Власти Китая сообщают, что эта проблема гораздо шире: около 70% электроэнергии в Китае вырабатываются электростанциями, работающими на угле, которые выбрасывают в атмосферу большое количество так называемых парниковых газов.

По объемам выбросов Китай занимает сегодня второе место в мире после Соединенных Штатов. И здесь китайское правительство оказалось перед очень непростой задачей. С одной стороны, оно хочет контролировать потребление электроэнергии, а с другой - не хочет тормозить экономический рост.

Но в ситуацию вмешивается мировое сообщество, требуя от Пекина взяться за решение экологической проблемы. И теперь перед китайским правительством стоит задача - к концу 2010 года потребление электроэнергии должно сократиться на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях