ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В гренландском ките найден снаряд XIX века

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 13:46
0
8

В гренландском 50-тонном ките-самце, которого убили вблизи побережья Аляски, обнаружили фрагмент китобойного снаряда, который показывает, что на этого кита пытались охотиться еще более века назад.

Как сообщают специалисты музея китобойного промысла в Нью-Бедфорде, которые и предоставили информацию о находке, острый наконечник и детали стреловидного снаряда застряли в теле животного между шейным отделом позвоночника и лопатками. Этот снаряд имел взрывчатку и предназначался для быстрого убийства кита.

Также, по словам экспертов, он обладал небольшой задержкой воспламенения после попадания в тело животного. Cнаряд, попавший в тело животного столетие тому, не убил кита, попав в удачное место.

Специалисты полагают, что этот снаряд был изготовлен в этой же местности, в Нью-Бедфорде, что лежит на юго-восточном побережье Массачусетса - центра китобойного промысла XIX века.

Первые попытки охоты ученые датируют приблизительно 1890 годом, а возраст убитого кита был, соответственно, 115-130 лет. Такой возраст, по словам ученых, большая редкость, так как, когда удается определить возраст пойманного кита, оказывается, что он не старше 100 лет. Однако, специалисты полагают, что некоторые киты могут доживать и до 200 лет.

По материалам membrana.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях