ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Палеонтологи 14 лет восстанавливали скелет древнейшего динозавра

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 16:34
0
14

Палеонтологам удалось раскопать в провинции Free State (ЮАР) один из самых полных и древнейших скелетов птицетазовых динозавров. На его восстановление ученым потребовалось 14 лет.

Ученые откопали ящера Eocursor parvus в 1993 году. Этот вид относится к плохо изученным на сегодняшний день птицетазовым динозаврам (Ornithischia). И хотя найденные останки сильно отличаются от общепринятого облика рептилий этого отряда, ученые полагают, что это из-за того, что он один из древнейших птицетазовых ящеров, которых находили до сих пор.

Авторы реконструкции сообщают, что ящер жил в Поздний триасовый период и был небольшой травоядной рептилией. Его длина составляла приблизительно 1 м, а высота не превышала 30 см. Листообразные зубы ящера предназначались для пережевывания исключительно растительной пищи. Верхние конечности обладали большими, несоизмеримыми с телом, размерами - ими очень удобно было хватать.

Специалисты отмечают, что строение костей ящера и их небольшой вес свидетельствует о том, что животное могло быстро и проворно перемещаться, в отличие от своих родственников стегозавров или, скажем, трицератопсов.

На сегодняшний день окаменелости южноафриканского ящера, включающие в себя кости черепа, конечностей, таза и позвоночника, - наиболее полный известный скелет птицетазового динозавра триасового периода.

Как рассказал палеонтолог из лондонского Музея натуральной истории доктор Ричард Батлер, птицетазовые динозавры - это очень успешная и масштабная группа травоядных динозавров, которые впервые появились в позднем триасе, примерно 220 млн лет назад. А возраст самых ранних известных на сегодняшний день динозавров равен 228 млн лет, так что южноамериканский экземпляр почти ровесник самых древних ящеров.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях