ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лечение украинских политиков за рубежом оправдано

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 00:35
0
14

Лечение украинцев за границей оправдано. Так считает экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

Так в эфире 5 канала Полищук отметил, что понимает желание граждан Украины поправить свое здоровье за пределами нашего государства - то есть там, где медицина более развита.

В частности, экс-министр, комментируя ситуацию относительно лечения Министра внутренних дел Украины Василия Цушка в Германии, отметил: "Я могу сказать, что эта болезнь может лечиться и в Украине, но тот показатель, что состояние здоровья Василия Цушка лучше и то, что он лечился за границей - это не плохо. Если хороший результат - значит хорошо выбрали тактику".

Говоря о мотивах лечения за рубежом, Полищук подчеркнул, что в Украине еще очень небольшой опыт лечения инвазивными методами, стентирования больных. "В Канаде, например, если врач делает менее 250 стентирований в год, то на следующий год его лишают лицензии. В прошлом году на Украине во всех центрах было сделано менее тысячи стентирований", - сказал он.

При этом Полищук сказал, что оправдано лечение в той стране, где помощь может быть предоставлена на наивысшем уровне. "Если бы Цушка повезли не в госпиталь МВД, а повезли в Институт кардиологии, или в Институт кардиохирургии, то я уверен, что там могли предоставить помощь на таком же уровне, как и в Германии", - добавил экс-министр.

Полищук: Кучме в Германии исправили недостатки, и сейчас мы видим цветущего, жизнерадостного человека, который ходит и живет активной жизнью
Полищук также заявил, что уровень предоставления помощи в некоторых центрах достаточно высокий, но в общем по Украине, к сожалению, еще очень низкий. В частности, он вспомнил лечение второго Президента Украины Леонида Кучмы в Баден-Бадене. "Давайте вспомним того же Леонида Даниловича: когда он ехал в Германию, у него было состояние септического или онкологического больного. Это значит, что он был прооперирован и очевидно были осложнения и в результате этого он поехал в Германию , там исправили те недостатки, которые и вернули человека, и сейчас мы видим цветущего, жизнерадостного человека, который ходит и живет активной жизнью", - сказал он.

По словам Полищука, из-за того, что сейчас в Украине так построена система здравоохранения предоставление неотложной помощи находится на очень низком уровне. Он отметил, что такое отставание связанно с отсутствием необходимых технологий и техники, до сих пор не приняты стандарты, подготовка кадров проводится не по европейским стандартам и пр.

Напомним, что министр внутренних дел Василий Цушко на данный момент переведен в клинику постинфарктной реабилитации в Германии. В течение последней недели состояние Цушко относительно стабильное.

Ранее, в мае этого года, премьер министр Виктор Янукович отправился на лечение в Испанию, где ему провели операцию артроскопии с коррекцией повреждения мениска.

В свою очередь председатель Всеукраинского врачебного общества констатировал, что украинские власти регулярно отчитываются о выделенных на охрану здоровья многочисленных средствах, но при этом большинство из них лечится за границей.

Министр здравоохранения Юрий Гайдаев согласился с мнением о том, что лечение известных политиков за границей в значительной мере дискредитирует украинскую систему здравоохранения.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях