ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые получили новые данные о геноме человека

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 10:04
0
14

Американский Национальный исследовательский институт генома человека получил первые результаты своего большого международного исследовательского проекта ENCODE, которые показывают, что генетический механизм человека функционирует намного сложнее, чем представляли себе ученые.

Целью проекта ENCODE является понимания механизмов работы генома человека и его взаимосвязи с биохимическими процессами, идущими в организме.

Ранее появлялись единичные работы, которые предлагали пересмотреть отношение ученых к так называемой мусорной ДНК - та часть ДНК, которая не несет каких-либо известных функций. Однако в новом проекте специалисты выяснили, что то, что ранее считалось неважным, на самом деле очень важная часть генома.

Пилотная часть проекта ENCODE, которую возглавляет Эван Бирни из Европейской лаборатории молекулярной биологии, занималась работой над 1% генома человека, составив полную карту всех его частей.

В результате 80-ти экспериментов получены данные, которые говорят, что и кодирующие гены, и мусорная ДНК, и прочие элементы всего генома составляют управляющую сеть, детали которой взаимодействуют друг с другом сложнее, более комплексно, чем представлялось ученым ранее.

Как предполагают исследователи, наш геном состоит из 22 тысяч генов и фрагментов ДНК, которые необходимы для регулирования работы генов. Вместе это все составляло малую часть (3%) человеческой генетической книги. А теперь выясняется, что многие части тех самых 97% генома, считавшихся мусором, тоже биологически активны.

В 1% генома, который был исследован учеными, мусорные элементы ДНК тоже проходили процесс транскрипции, те. переписи информации на РНК-молекулу, которая передает информацию внутриклеточным механизмам, синтезирующим белки.

Также специалисты сделали вывод, что большинство человеческой ДНК кроме того, что транскрибируется в РНК, так эти транскрипции еще и накладываются на друг друга, приводя к сложным образцам взаимодействия участков генома.

Ученые намерены продолжить свое исследование оставшихся 99 % генома человека.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях