ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Палеонтологи обнаружили новый вид летающей ящерицы

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 11:05
0
12

Группа американских палеонтологов обнаружила в каменоломне на границе штатов Северной Каролины и Вирджинии еще один новый вид ящериц, которые летали в древности по воздуху за счет перепонки, растянутой на ребрах.

Раскопки проводились под руководством доктора геологии Николаса Фрейзера, сотрудника музея естествознания Вирджинии, который утверждает, что найденное существо значительно отличается от других летающих рептилий.

Окаменелые останки этой ящерицы говорят о том, что у нее были длинные тонкие спинные ребра, которые она могла раздвигать в стороны, чтобы натягивать перепонку. Благодаря чему рептилия и могла перелетать с дерева на дерево.

Н.Фрейзер рассказывает, что он и ранее находил окаменелости этой ящерицы, но из-за плохой сохранности экземпляра было слишком трудно различить особенности строения организма животного. Поэтому при находке еще одного образца Фрейзер решил использовать для изучения строения ящерицы компьютерную томографию.

В результате оказалось, что у ящерицы, которую назвали Mecistotrachelos apeoros, была очень необычная особенность - удлиненная шея, которая мешала в полете. По подсчетам специалистов, длина ее шеи составляла около 5 сантиметров, что по сравнению с 25-28-сантиметровым телом очень много.

Также исследователь обратил внимание на необычную форму задних лап летающей ящерицы - судя по их строению, звери в основном проводили время на деревьях и хорошо карабкались по веткам.  Они также имели утолщенные второе и третье ребра. Эту особенность строения Фрейзер считает также необычной, ведь для пролета нужны более тонкие, и более легкие конструктивные элементы. Но ученые предполагают, что объяснение этому есть - к таким ребрам могли прикрепляться сильные мышцы, помогавшие контролировать полет.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях