ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самки пятнистых ящериц во время зачатия выбирают окрас детенышам

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 14:25
0
22

Исследователям из Университета Калифорнии удалось раскрыть секрет мимикрии пятнистых ящериц - они на протяжении жизни окраску не меняют, однако самки могут при зачатии подобрать окрас своим детенышам под изменившиеся внешние условия.

Самки пятнистых ящериц (Uta stansburiana) при определенных обстоятельствах выделяют особую дозу полового гормона эстрадиола, который влияет на самцов. Этот же гормон воздействует на формирование узоров на спине детенышей (паттерн), в результате чего спины маленьких ящериц украшаются либо продольными полосами, либо поперечными брусочками.

"Это первый пример, демонстрирующий, что гормональное воздействие организма матери способно вызвать такие серьезные изменения во внешности потомства, - рассказала автор исследования аспирантка Лэсли Ланкастер. Она также добавила, что самка имеет в своем распоряжении различные паттерны. Соответственно, она может предоставить своим детям хорошее сочетание узоров и других особенностей, которые будут характерны для будущих ящериц.

А профессор экологии и эволюционной биологии Барри Синерво, выступавший в качестве советника Ланкастер и соавтора исследования, в течение 20 лет изучал Uta stansburiana. Он отметил, что только правильная комбинация узоров на спине ящерицы может защитить животное от участи быть съеденным.

И согласно новым данным Л.Ланкастер сделала вывод, что самки ящериц собирают информацию об окружающей среде для того, чтобы предугадать обстоятельства, с которыми придется столкнуться ее потомству. Анализируя внешний мир, самки и подбирают для своих детенышей соответственный окрас.

Ученые подчеркнули, что для спасения от хищников ящерицы нуждаются в таком окрасе, который полностью соответствует их поведению. Так, трусливые самцы с желтой окраской предпочитают скрываться в траве и нуждаются в покровительственной окраске, которая не позволит охотнику увидеть контуры тела ящерицы. Более агрессивные самцы с оранжевыми шеями, наоборот, предпочитают открытые места, поэтому их тело украшено полосами, которые при быстром движении создают оптический эффект, мешающий хищникам четко увидеть жертву.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях