ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Итальянцы раскопали остров чумы

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 15:10
0
19

Группа итальянских ученых в составе археологов, антропологов и медиков приступила к изучению останков людей, похороненных на кладбище венецианского островка Лазаретто, который был основан для защиты от чумы в XV веке.

Остров Лазаретто считается первым карантинным изолятором Европы. Он появился по инициативе венецианского дожа и его советников после вспышки чумы 1348 года и просуществовал до XVII века. В 1630 году больница, которая занимала почти весь остров, прекратила свое существование. Немного позже на остров стали отправлять беспризорных собак, а в 1960-х годах он окончательно опустел.

Ученые сообщают, что на больничном кладбище они сумели откопать более полутора тысяч скелетов, которые датируются XV-XVII веками. Как выяснилось после извлечения останков, большинство из них принадлежали вполне здоровым людям - они хорошо питались и у них были отличные зубы. Специалисты также отмечают, что обитатели острова имели не очень высокий рост - в среднем он составлял приблизительно около одного метра 65 сантиметров.

Сообщается, что раскопки на острове Лазаретто поддерживает организация Consorzio Venezia Nuova, ведающая строительством новой подвижной дамбы, которая должна уберечь город от наводнений.

Группа ученых надеется, что полученные сведения помогут узнать историю здравоохранения в Венецианской республике, а также помогут раскрыть физический облик жителей города и приезжих в начале Нового времени.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях