ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шведский ученый выяснил, чем полезен алкоголь

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 03:17
0
27

Регулярное употребление спиртного на 50% снижает риск развития суставного ревматизма - заболевания, которым страдают 20 миллионов человек во всем мире. К такому выводу пришел сотрудник одного из институтов в Стокгольме Хенрик Каллберг.

Свой доклад ученый представил в пятницу на ежегодном Европейском конгрессе ревматологии.

Изучив реакцию организма на употребление алкоголя на примере более 2 тысяч шведов, Каллберг установил, что три и более "дозы" спиртного в неделю наполовину снижают риск развития болезни. Чтобы значительно повысить свои шансы в борьбе с ревматизмом, в неделю следует принимать до десяти "доз" - стаканов вина или маленьких бутылок пива, считает ученый.

Он утверждает, что трех "доз" в неделю вполне достаточно, чтобы свести на нет риск развития ревматизма, вызванный курением или генетическими факторами.

"Эти данные не только показывают, что алкоголь может защитить от ревматизма и снизить риск, вызванный курением или генами, но также наводит на мысль о необходимости регулярного потребления определенного количества спиртного", - считает ученый.

Президент Европейской лиги против ревматизма Торе Квиен назвал выводы Каллберга "очень интересными", но отметил, что их следует подкрепить дополнительными исследованиями, и предупредил, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к другим проблемам со здоровьем.

Проведенные ранее исследования показали, что алкоголь также обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах, некоторых формах раковых заболеваний и, возможно, даже при болезни Альцгеймера.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях