ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эрис перевесила Плутон

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 12:25
0
63

Астрономы из NASA Майкл Браун и Эмили Скалтер взвесили карликовую планету Эрис, и оказалось, что Плутон потерял последние шансы на возвращение в число полноценных планет - Эрис не только больше Плутона, но и на четверть тяжелее.

Астрономам удалось взвесить небесное тело, открытие которого привело к самой грандиозной реформе Солнечной системы с 1930 года - изменению числа планет. Речь идет о карликовой планете Эрис или объекте 2003 UB 313.

Специалисты сообщают, что уже через несколько лет после открытия Эрис измерения ее размеров показали, что этот объект пояса Койпера больше Плутона: масса Эрис превышает массу Плутона примерно на 27%. В результате чего, астрономы были вынуждены исключить Плутон из числа планет в августе 2006 года.

Напомним, что впервые объект 2003 UB 313 обнаружил в 2003 году Майкл Браун. А сам факт открытия обнародовали лишь в июле 2005 года - исследователям хотелось лучше изучить находку, прежде чем рассказывать о нем научной общественности.

За эти 2 года астрономам удалось выяснить, что объект 2003 UB 313 находится крайне далеко от Земли - примерно в 3 раза дальше от Солнца, чем Плутон. И, исходя из яркости Зены, астрономы решили, что эта планета должна быть немного крупнее Плутона - как видим, дальнейшие измерения подтвердили этот факт.

Стоит отметить, что астрономы во главе с Майклом Брауном также изучают и другие объекты пояса Койпера, надеясь обнаружить новые интересные и важные объекты.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях