ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Швеции нашли королевского предка Микки Мауса

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 09:14
0
15

В Швеции обнаружили королевских предков Микки Мауса - статуэтка, которой почти три тысячи лет, очень похожа на мультипликационного героя.

На днях на юге Швеции в местечке Уппакра раскопали брошь, датированную 900 г. до н.э. Археологи из Исторического музея Лунда сообщают, что, несмотря на бронзу, брошь служила украшением для знатной женщины Железного века.

Эту брошь создал французский мастер задолго до появления мультипликационного героя Микки Мауса. Однако, пока антропологи и археологи не смогли прийти к единому мнению, считать ли почти трехтысячелетний аксессуар редким изображением мыши или привычным львиным мотивом, характерным для элитарной культуры того времени.

Как сообщает археолог из Исторического музея Лунда Джерри Розенгрена, подобные украшения появились на территории современной Франции примерно в 700-х гг. до н.э. Может быть, что какой-нибудь мастер Железного века, который никогда не видел льва, решил сделать нечто аналогичное. Ведь львы, по его словам, были важнейшей частью древней геральдики. В частности, этот мотив стал символом королевской семьи и крупных военачальников в Скандинавии.

Археолог также добавил, что знатная шведка вряд ли бы стала носить на себе изображение мыши, однако маркирующий ее элитарное происхождение образ льва вполне мог походить на современное изображение Микки Мауса. Ведь образ льва в древности обозначал божественную, солнечную энергию, власть и жестокость, всепоглощающую свирепость и смерть.

Несмотря на такую древнюю историю символа, он не потерял свою привлекательность вплоть до настоящего времени. Как отметил представитель студии Уолта Диснея, Микки Маус всегда был крайне популярным диснеевским персонажем возможно, как раз потому, что стал невольным носителем львиной символики.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях