ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Атлантис удачно отстыковался от МКС и начал путь на Землю

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 18:30
0
8

Шаттл Атлантис завершил 10-дневное пребывание на МКС и отстыковался от станции, сообщила представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин.

"Отстыковка состоялась в 10.42 по времени восточного побережья США (17:42 по киевскому времени) во вторник, посадка шаттла на космодроме на мысе Канаверал ожидается в 13:52 по времени восточного побережья США (20:52 по Киеву)", сказал источник.

Прощальная церемония экипажей МКС и шаттла прошла накануне. Астронавты произнесли короткие речи, пожелали друг другу удачи и обменялись рукопожатиями. После этого экипаж шаттла Атлантис перешел в шаттл и люк, разделяющий станцию от космического челнока был загерметизирован.

"Мы провели великолепное время с экипажем МКС. Мы довольны нашим успехом и установкой новых сегментов на МКС", сказал во время прощальной церемонии на борту МКС командир шаттла Атлантис Рик Старков.

Командир 15-й долгосрочной экспедиции на МКС Федор Юрчихин поблагодарил экипаж шаттла Атлантис за доставку нового члена экспедиции Клейтона Андерсона на станцию и за работу, отметив, что то короткое время, которое экипаж Атлантиса провел на борту МКС было очень приятным.

"Мы одна большая команда, сказал Юрчихин об экипажах МКС, шаттла и тех сотрудниках, которые обеспечивали полет из России и США. - Теперь мы хотим сказать: "До свидания, шаттл, удачной посадки".

Шаттл Атлантис стартовал восьмого июня с мыса Канаверал и прибыл на МКС 10 июня. На следующий день после стыковки, астронавты вышли в открытый космос и на МКС были установлены новые сегменты фермы S3 и S4.

Кроме задач по строительству МКС, в этот полет шаттл Атлантис доставил на борт МКС члена долгосрочной экспедиции Клейтона Андерсона. Он заменил Сунниту Вильямс, которая сейчас находится на борту шаттла и возвращается на Землю. Вильямс прибыла на МКС в декабре 2006 года и поставила рекорд по продолжительности пребывания среди американских астронавток по времени, проведенном на орбите.

С возвращением шаттла Атлантис на Землю 21 июня Вильямс в общей сложности проведет в космосе 194 дня. Предыдущий рекорд был установлен в 1996 году Шэннон Люсид, которая провела в космосе 188 дней и четыре часа.

Во время пребывания экипажа Атлантис на МКС и работ по строительству станции из-за изменений в электросети станции компьютеры российского сегмента дали ряд сбоев. В результате этого экипаж получил несколько ложных пожарных тревог и шесть компьютеров, отвечавших за обеспечение работы запасной системы навигации станции и работу систем регенерации кислорода, были на время отключены.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях