ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые начали исследование неизведанного глубоководного каньона у берегов Португалии

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 08:45
0
32

Группа ученых у берегов Португалии начала исследование обширной подводной впадины Назаре размером с легендарный Большой Каньон с целью досконального изучения ее обитателей.

Впадина Назаре, начинающаяся от прибрежного одноименного города к северу от Лиссабона, уже давно нанесена на карты, но до сих пор не изучена. Поэтому, используя британский робот ISIS - а это подводный аппарат размером со средний фургон, ученые смогут впервые посмотреть, что скрывает 5-километровая глубина каньона Назаре.

Сообщается, что робот ISIS оборудован видеокамерами высокой четкости, которые будут транслировать изображения из морских глубин в режиме реального времени.

Еще перед спуском робота ISIS мнения ученых относительно того, каким окажется каньон: подводной пустыней или же будет богат различными биологическими формами жизни - разделились.

Однако сразу после первого погружения, на глубине 3,6 километров, специалисты, к своему удивлению, увидели акул, которые, как правило, не погружаются глубже 3 километров.

По словам профессора Дуга Массона из Национального океанографического института, на некоторых стенах каньона была обнаружена такая же биологическая активность как на коралловом рифе, а в других частях впадины были обнаружены лишь песчаные дюны без признаков жизни. Оказывается, относительно каньона Назаре ошибались и те, и другие специалисты.

А профессор Пол Тайлер, морской биолог, добавил, что на планете нет мест, которые полностью защищены от изменений климата. Есть свидетельства перемен на поверхности Земли и в некоторых частях океана, и теперь нужно посмотреть, что меняется на глубине 5000 метров. Ведь ученые изучили лишь около 5% дна мирового океана, так что изучения морских глубин лишь берет свое начало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях