ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Буш снова запретил исследования стволовых клеток

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 01:40
0
7

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект, снимающий ограничения на исследование стволовых клеток. Уже в третий раз глава Белого дома пользуется этим особым правом за 6,5 лет пребывания на своем посту.

"Уничтожение одной человеческой жизни в надежде на спасение другой неэтично, и перед нами есть другие возможности" в области генетических исследований, заявил Буш.

"Если бы этот текст стал законом, - подчеркнул президент, - то впервые в истории нашей страны налогоплательщики были бы вынуждены принимать как должное преднамеренное уничтожение человеческих эмбрионов". О своей готовности наложить вето Буш неоднократно заявлял еще на стадии обсуждения документа в палате представителей Конгресса.

Демократы, инициировавшие законопроект, выступили против решения главы государства. "Это еще один пример того, как президент ставит идеологию впереди науки, политику впереди нужд наших семей, еще один пример того, как далек от реальности он и его партия", - заявила сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон, самый вероятный претендент на выдвижение кандидатуры в президенты США от Демократической партии в 2008 году.

Добавим, что о дискуссионности заявленного вопроса об использовании стволовых клеток говорят и сами ученые, поскольку пока нет возможности определить клиническое состояние смерти эмбриона, сообщает The New York Times.

В августе 2001 года администрация президента Буша объявила мораторий на выделение ассигнований для исследования стволовых клеток, получаемых из образцов живых человеческих эмбрионов. Временный запрет мотивировался этическими соображениями. Однако документ, принятый палатой представителей, отменил эти ограничения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях