ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запланированная посадка Atlantis может быть перенесена

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 08:34
0
4

Представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Брэнди Дин сообщил, что погодные условия могут не позволить посадить шаттл Atlantis сегодня, 21 июня, как это было запланировано ранее.

"Посадка шаттла Atlantis, которая в настоящее время запланирована на 13.55 по времени восточного побережья США (20.55 по киевскому времени) на космодроме на мысе Канаверал, может быть отложена из-за неблагоприятных погодных условий", - сообщила Б.Дин.

Она также добавила, что если не удастся посадить шаттл в четверг, то будут предприняты попытки посадить его в пятницу или в субботу. По ее словам, астронавты имеют две возможности посадить шаттл в пятницу на мысе Канаверал - в 13.55 и в 15.30 по времени восточного побережья США.

Посадка может не состояться в четверг, и даже в пятницу, из-за прогноза синоптиков, которые предвещают неблагоприятную погоду на эти дни, причем на обоих местах посадки - в космическом Центре NASA имени Кеннеди и на авиабазе Эндрюс.

Известно, что запасов у экипажа хватит до воскресенья, 24 июня, чтобы продержаться на орбите. А к тому моменту специалисты надеются посадить шаттл.

В настоящее время на борту шаттла идет активная подготовка к посадке. "Астронавты складывают оборудование и проверяют системы космического челнока. В среду командир шаттла Рик Старков и пилот Ли Арчамбольт протестируют двигатели Atlantis перед посадкой", - сказала Дин.

Начало схода шаттла с орбиты запланировано на сегодня на 12.50 по времени восточного побережья.

Напомним, что накануне шаттл Atlantis завершил 10-дневное пребывание на МКС, во  время которого были установлены новые сегменты фермы S3 и S4, и отстыковался от станции. Отстыковка состоялась в 10.42 по времени восточного побережья США во вторник.

Стоит отметить, что полет Atlantis и без этой задержки уже продлен на два дня. Это произошло в самом начале космического путешествия шаттла, когда выяснилось, что при старте пострадал термозащитный слой в хвостовой части космического челнока. Для ремонта миссия была продлена на два дня, а также добавлен и четвертый выход в открытый космос.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях