ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Западная Сибирь наиболее уязвима для глобального потепления

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 10:01
0
6

Ученые во время международного научно-практического семинара в Ханты-Мансийске сообщили, что Западная Сибирь является одним из наиболее подверженных влиянию глобального потепления мест на Земле.

Член-корреспондент РАН Василий Лыкосов на международном научно-практическом семинаре Проблемы создания единой Обь-Иртышской системы мониторинга, предупреждения и реагирования на угрозы безопасности жизнедеятельности, природные и техногенные чрезвычайные ситуации сообщил, что аномальные температуры, сильные ветра, выпадение большого количества осадков и подобные природные катаклизмы налицо уже сейчас. "И это не может не настораживать", - подчеркнул ученый.

Метеорологические наблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе проводятся уже более ста лет. И по данным окружного Гидрометцентра, среднегодовая температура воздуха в начале ХХ века составляла минус 1,7 градуса, в конце века 1970-1999 гг - уже минус 1,3 градуса.

Также ученый добавил, что последние 20 лет средняя температура на Югорской земле была выше ноля, а в 1995 году она вообще составила плюс 1,6 градуса - ознаменовав 1995 год самым теплым годом столетия.

Создание Обь-Иртышской системы мониторинга, предупреждения и реагирования на угрозы безопасности жизнедеятельности становится, по словам ученого, задачей первостепенной важности. Сообщается, что к ее созданию привлекут гидрологов, биологов, метеорологов, специалистов из других отраслей науки и использованием международного опыта в этой области.

По материалам HiTech.Expert

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях