ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создана сверхтонкая игла для инъекций

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 13:52
0
10

Ученые из университета Калифорнии в Беркли разработали специальный наноинъектор, который обладает возможностью впрыскивания медицинских препаратов в строго определенные части живой клетки, совсем не повреждая ее тонкую мембрану.

Новая игла представляет собой многослойную углеродную нанотрубку, сопоставимую по диаметру с поперечником протеинов. Такой наноинъектор, по словам создателей, является первым устройством, которое способно проникнуть внутрь клетки без повреждения ее мембраны, даже после часов многократного использования. А все потому, что отверстие от новой иглы сразу же исчезает за счет диффузии липидов.

Специалисты отмечают, что новое устройство должно пригодиться в биологических исследованиях, в изучении процессов, которые происходят на субклеточном уровне. Ведь оно способно вводить в клетку ДНК, РНК, полимеры, бактерии и другие частицы, квантовые точки, к примеру. При этом место введения контролируется с точностью до нанометров, что обеспечивается атомным силовым микроскопом, на наконечник которого ученые и прикрепили свой наноинъектор.

Ученые отмечают, что микроскоп выдерживает не только точную позицию иглы, но и контролирует силу нажатия в момент прокола мембраны клетки. С его помощью экспериментаторы смогли проследить за перемещением большого количества квантовых точек внутри клетки, причем каждой такой наночастицы индивидуально.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях