ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Океаны на Марсе все-таки существовали

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 14:26
0
8

Планетологи Гарварда в результате исследований пришли к выводу, что океаны на Марсе все-таки были, а береговая линия искривилась после того, как сместились полюса планеты.

Планетологи из Гарвардского университета под руководством сотрудника факультета наук о Земле и планетах Тейлора Перрона доказали, что на Марсе есть следы береговой линии громадных водоемов, и им также удалось вычислить величину сдвига и восстановить берега марсианских океанов.

Доктор Тейлор Перрон сообщает, что впервые о проблеме существования архаичных марсианских океанов заговорили почти 30 лет назад - специалисты картографировали Марс при помощи снимков, полученных космическим аппаратом Viking, и обнаружили, что на фотографиях видны образования, похожие на береговые линии, которые прослеживаются на протяжении тысяч километров, образовывая громадные бассейны в марсианских областях.

Многие ученые-планетологи согласились тогда, что это убедительное доказательство существования океанов в далекой марсианской истории, но в конце 90-х по результатам работы другого космического аппарата, Mars Global Surveyor, появилась глобальная топографическая карта планеты. Она показывала, что высоты вдоль предполагаемых береговых линий разнятся на несколько километров, увеличиваясь и снижаясь волнообразно на протяжении тысяч километров от одного пика к другому.

И вот, только сейчас, ученые сошлись на мнении, что изначально береговая линия была, как и положено, ровной и что существующая разность высот над уровнем океана вдоль линии берега возникла вследствие изменений в положении планеты относительно оси ее вращения, т.е. процесса, известного как смещение полюсов.

Правда, причины сдвига полюсов, по словам Перрона, пока не ясны. Это мог быть удар мощного астероида, извержение больших объемов магмы на поверхность планеты или другой катаклизм.

"Еще одним доказательством деформации берегов и переориентации Марса служит вулканическая область Тарсис, - добавил Перрон, - с ее самыми высокими вулканами в Солнечной системе. Область Тарсис находится сейчас на экваторе, то есть в самом стабильном положении". Объясняет ученый это тем, что массивные области, такие как Тарсис, в случае смещения полюсов всегда смещаются к экватору.

И хотя прямых доказательств того, что океаны на Марсе существовали, у специалистов нет, однако, они имеют веские причины предполагать, что они все же там были: большие объемы осадочных пород, занимающих широкие площади в северном районе планеты, каналы, вырезанные гигантскими наводнениями, и конечно, наличие береговых линий.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях