ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Якутске обнаружен полностью сохранившийся мамонт

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 16:08
0
13

Участники IV Международной конференции по мамонтам, которая проходит сейчас в Якутске, взволнованы сенсационной находкой - на Ямале найден полностью сохранившийся мамонтенок.

15 мая 2007 года на берегу ямальской реки Юрибей оленевод Юрий Худи заметил необычный предмет, который поначалу принял за труп оленя. Однако подъехав ближе, Ю.Худи увидел, что это мамонтенок. Убедившись, что здесь не может быть никакой ошибки, специалист отправился в районный центр оповещать ученых о своей важной находке.

Сообщается, что размеры мамонтенка 90х130 см, вес немногим более 50 кг. Возраст животного приблизительно несколько месяцев и, вероятней всего, что это самка, однако для точного определения пола нужны дополнительные исследования.

Ученые отмечают, что эта находка уникальна, а все из-за того, что внешне маленький мамонт сохранился практически полностью (даже глаза), за исключением шерсти, которая в некоторых местах утрачена.

После осмотра мамонтенка, специалисты выдвинули предположение, что детеныш утонул в болотистой местности в конце лета, что и поспособствовало его консервации на десятки тысяч лет в замороженном состоянии. В пользу этой версии говорит удивительная сохранность объекта, и отсутствие на нем внешних повреждений и деформаций. На ногах животного в слое льда сохранились даже остатки болотной глины и травы.

Стоит отметить, что всего в мире сделано 5 подобных находок.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях