ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Уникальный детеныш гигантского ската убит своим же родителем

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 08:36
0
22

Маленький детеныш женского пола гигантского ската манты или морского дьявола, родившийся 16 июня этого года в океанариуме Churaumi на острове Окинава, был убит своим же родителем.

Как сообщил пресс-секретарь океанариума Минору Тода, отец-скат новорожденного несколько раз нападал на него сзади. "Я никогда такого не видел, - признался Тода. - Новорожденный манта был страшно напуган, метался и бился о стены, пытаясь убежать". Известно также, что детеныш ската столкнулся с семиметровой китовой акулой. И при осмотре его мертвого тела специалистами было обнаружено на нем множество ушибов, а также диагностировали внутреннее кровотечение и повреждение правого глаза.

Работники аквариума сообщают, что погибший скат был первым детенышем манты, родившимся в неволе. Размах крыльев маленького дьявола составлял около 1,9 метров.

"Потеря детеныша стала для нас большой неудачей. Однако мы приобрели неоценимый опыт и надеемся добиться в следующий раз лучших результатов", - добавил Минору Тода. Ведь в океанариуме живут еще две пары взрослых скатов.

Как известно, до сих пор о скатах мантах, самых крупных скатах на планете, известно довольно мало. Название морские дьяволы они получили из-за своеобразных рогов - длинных головных плавников, которыми они направляют в рот мелких животных. На людей морские дьяволы не нападают. Они также умеют выпрыгивать из воды на высоту до полутора метров. Вес взрослого ската манты превышает 400 килограмм, а длина туловища - более 4 метров.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях