ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Косметика отравляет организм женщины

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 10:47
0
17

Британский биохимик Ричард Бенс в результате трехлетнего исследования проблемы употребления женщинами косметики пришел к выводам, что в организм женщины, ежедневно пользующейся косметикой, в течение года поступает до 2 кг химических веществ.

Косметические препараты, как известно, обладают побочными эффектами. Они могут вызывать раздражение кожи, преждевременное старение и даже онкологические заболевания. Но, по утверждению британского биохимика, главная опасность кроется не в количестве химикатов, а в их сочетаемости.

Специалист утверждает, что каждый из косметических препаратов сам по себе может быть безопасен, однако неизвестно, какой эффект могут производить вещества, когда они смешиваются друг с другом.

Оказывается, попадание химикатов в пищевод через рот может оказаться менее опасным, чем их втирание в кожу. Профессор Бенс объясняет это так: если губная помада попадает женщине в рот, она расщепляется ферментами, содержащимися в слюне и впоследствии в желудке, а вот химические вещества, которые остаются на коже, попадают прямо в кровь необработанными.

Помимо этого, в результате исследований профессор Бенс выяснил, что девять из десяти женщин пользуются просроченной косметикой. А ведь известно, что просроченные косметические препараты могут стать рассадниками опасных бактерий.

Под особым подозрением у специалистов находятся отдельные химические вещества - парабены, которые используются в качестве консервантов в мыле, шампунях, дезодорантах и детских лосьонах. Их следы были найдены в раковых опухолях груди, хотя их причастность к возникновению рака и не была доказана.

К примеру, лаурил сульфат натрия, который вспенивает мыло и шампунь, а также входит в состав кремов для бритья, зубной пасты и пены для ванн, способен вызывать раздражение кожи. Таким образом, косметические средства по уходу за телом могут стать предметом беспокойства и для мужчин.

В ответ на заявления британского биохимика ассоциация производителей косметики, парфюмерии и гигиенических средств заявила, что причин для беспокойства нет, поскольку все подобные продукты соответствуют требованиям Евросоюза по безопасности. Возможно, все дело лишь в объеме и разнообразии потребляемых химических средств.

По материалам MIGnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях